fbpx

【新盤直擊】新盤如「虎」添翼 啟德跑道區成亮點

剛過去的牛年,即使在疫情反覆下,新盤市場的攻勢依然一浪接一浪,去年全年一手推盤量達至18,646伙,較2020年只有約13,200伙大幅增加40%以上,並且在強勁需求下,無論金價及銷量齊升,整體表現可謂「牛轉乾坤」。按估算今年可供推售新盤已超越4萬伙,預計最終落實推出市場新盤會達2萬伙或以上,較去年的18,646伙再增加10%左右,當中不乏鐵路上蓋或臨海維港景新盤,令新盤市場更加「如虎添翼」。

綜觀去年整體的推盤量大增,主要為港島區及九龍區新盤大幅增加所致。單是黃竹坑站上蓋項目推出,令去年港島區新盤,從2020年的不足800伙大幅增加2.7倍至2,800多伙,港島新盤持續熱鬧的同時,九龍區亦因應多個啟德新盤陸續登場而熱鬧起來,合共有7,100多伙九龍區新盤推出市場及發售,按年增長45%,相反去年新盤界新盤只是按年增加15%而已。

▲去年海因莊園的售樓處熱鬧情況。

新盤焦點 集中九龍區

踏入虎年,市場上多個大型新盤正積極部署推售,相信只要疫情逐步受控,市場上的新盤自然傾巢而出。按現時可供推售新盤的分佈來看,九龍區新盤將有接近19,000伙可供推售,比起新界區的18,000伙新盤還要多,當中以九龍啟德跑道區供應量最多,必成為新盤市場的「重中之重」。

啟德區自2016年推出首個新盤啟德一號以來,基本上已經「年年有新盤」,整體承接力亦相當強勁。當中會德豐地產旗下位於啟德MONACO MARINE已獲批預售樓花同意書,發展商更預告MONACO MARINE的定價或較同區MONACO ONE會高出近一成,反映發展商對啟德區後市信心十足,另一個同區住宅項目為恆基地產位於沐泰街8號的新盤。

▲MONACO MARINE的示位照。

啟德跑道區 臨海維港景成大熱

啟德跑道區目前已推出的新盤為維港一號,不過屋苑只眺望內海觀塘避風塘景,跑道區預料今年至少有七個新盤列隊登場,按現時進度來看,啟德跑道區今年的推盤量將逾7,900多伙,截至目前為止,已有5個新盤、近6,000伙單位已入紙申請預售,相信最快於今年第2季起、待預售樓花批出後便會陸續展開推售,其中由華潤及保利置業合作發展的承富里2號及由中海、會德豐、恆地及嘉華合作發展的啟德4A區2號地盤,兩者均屬於臨海維港全海景的跑道區項目,勢必成為啟德跑道區亮點。
▲啟德跑道區將有至少7個新盤。
九龍區另一矚目新盤,將會是華懋、港鐵合作發展的何文田站上蓋2期發展,項目共提供843伙單位,由於近年九龍區已甚少鐵路上蓋項目推出,相信項目日後推售,必廣受市場吸納,造價可望再創同區新高。

黃竹坑站延續港島旺勢

港島區的新盤市場,相信仍會維持去年的旺勢,除個別西區、西半山、以至鴨脷洲大街會陸續有單幢式新盤推售外,黃竹坑站仍會成為港島區新盤焦點,繼黃竹坑站一期晉環、二期揚海已先後推出發售,其中揚海最高呎價更達至6萬元高位,突破區內豪宅呎價新高,今年再有黃竹坑站三及四期可供推售。

  • ▲揚海的呎價即使高達6萬元仍吸引不少準買家到售樓處了解更多。
  • ▲港鐵黃竹坑站附近的新盤將提供1,200伙單位

其中由長實與港鐵合作發展的黃竹坑站第三期,由於此期的地盤位處南朗山道及香葉道交界,屬於整體中最靠近港鐵站的一期,加上項目提供約1,200伙單位,屬於整個黃竹坑站六期發展中最具規模一期,兼且此期亦提供達52萬平方呎的大型商場,同樣是六期中唯一與商場相連的一期,絕對是最具吸引力的一期。

▲黃竹坑站三期附近的商場模擬圖(港鐵提供)。

新地屯門、白石角新盤最搶眼

新界區仍有多個大型新盤登場,當中亦不乏鐵路上蓋項目,其中由信置、嘉華、中海及港鐵發展,具北部都會區發展概念的元朗錦上路站上蓋項目,共提供約2,200伙單位,其中首階段的1A期部分,涉及715伙單位已正式入紙申請預售,可望最快於今年上半年推出。此外,分別由信置財團及會德豐與港鐵合作發展將軍澳康城站11期及12期,均有機會於今年內推出市場發售。
▲元朗錦上路項目料本季推出。
隨着The Yoho Hub的推出,新地元朗站一帶發展已進入尾聲,未來數年推盤重點將轉移至屯門兆康第54區發展及大埔白石角項目。按新地年報顯示,兆康項目的整體發展規模達245萬平方呎的樓面,合共提供多達4,600伙單位,兼具備5萬呎商場,勢必成為未來屯門區最大發展,首先發展的1A、1B期,共1,624伙。

另一焦點是大埔白石角項目,由於項目位處於擬興建白石角港鐵站的旁邊,鐵路優勢加上白石角土地已賣少見少,項目相當搶眼,項目分三期發展,共提供1,871伙。
▲新地在大埔白石角的項目,位於擬興建的港鐵白石角站旁。

Content retrieved from: https://ecday.hk/2022/02/10/%e3%80%90%e6%96%b0%e7%9b%a4%e7%9b%b4%e6%93%8a%e3%80%91%e6%96%b0%e7%9b%a4%e5%a6%82%e3%80%8c%e8%99%8e%e3%80%8d%e6%b7%bb%e7%bf%bc-%e5%95%9f%e5%be%b7%e8%b7%91%e9%81%93%e5%8d%80%e6%88%90%e4%ba%ae%e9%bb%9e/.