fbpx

精選股票推介 22-04-2022

每星期為大家精選股票作投資

華潤啤酒(291)

本地社交距離放寬,是時候考慮一下零售股,另外全球經濟重啟,亦可睇睇旅運股。

港股今年以來市況持續低迷,不少龍頭內需股調整至吸引水平,當中啤酒行業「一哥」華潤啤酒(291)可趁機分段入場吸納。

目前,內地前五大啤酒企業佔據逾九成份額,各自都在不同地域擁優勢,華潤啤酒、青島啤(168)、百威亞太(1876)是為數不多的全國性啤酒企業,市場定位較強,其中潤啤繼續蟬聯全國啤酒銷量之冠,總量與同業保持明顯差距,近年更聚焦開拓高端啤酒市場,不斷研發新高端品類,並在 2018 年引入喜力成為戰略投資者,以及在 2019 年完成收購喜力中國業務,是少數擁有內地及國際品牌的啤酒企業。 潤啤強大產品矩陣令龍頭地位進一步鞏固,市場份額保持上升趨勢。

潤啤專營生產、銷售及分銷啤酒產品,旗下啤酒總銷量連續 16 年位居中國市場第一,旗艦品牌「雪花 Snow」亦是全球最暢銷的啤酒品牌。 2021 年,潤啤整體收入333.9 億元(人民幣.下同),按年增長 6.2%,主要受益於價格提升。 啤酒銷量1105.6 萬千升,微減 0.4%,由於平均售價上調 6.6%,至每千升 3020 元,帶動毛利增長 8.3%,至 130.7 億元。

此外,潤啤積極完善高端銷售隊伍及推進大客戶平台建設,加強渠道營銷活動, 透過與電商聯合舉辦線上活動,繼續培育與推廣各重點品牌,並計劃研究拓展小 酒館業務,開拓啤酒產品新營銷管道以提高銷售能力。

潤啤持續推動優化產能布局,通過去除低效產能,提高生產工廠的利用率,年內 已停止營運 5 間啤酒廠,營運效率與整體產能利用率進一步提升。截至 2021 年底, 在內地 24 個省、市、區營運 65 間啤酒廠,年產能約 1820 萬千升。

據潤啤披露,今年還會關閉 2 至 3 間產能落後的廠房,並計劃擴建嘉善工廠,同時 在浙江另建一座喜力工廠,來滿足整個華東喜力的發展,在福建也會部署興建一 間新的喜力全國性廠房,預計將有助擴大喜力在內地市場的滲透率。

淨現金 54 億 攻白酒市場

2021 年 10 月,潤啤通過其全資子公司向山東景芝白酒有限公司注資 13 億元,以 收購其 40%的股權,進軍白酒市場,拓展非啤酒業務。未來,將雙線發展,發掘 潛在的協同效益。

回顧 2021 年,潤啤主要得益於產品平均售價上升及中高檔產品銷售比重提高;兩 項主要費用佔整體合計共 31%,下調 2.5 個百分點,實現盈利 45.9 億元,多賺近 1.2 倍,期內獲一次過搬遷補償,若剔除該收益,實際盈利按年增長約 56%,邊際 利潤率 9.8%,上揚 3.1 個百分點。 期內淨現金約 54 億元,維持高水平且零借貸, 派息比率維持於 40%左右,財務穩健。

中國外運(598)

中國外運(598)上月公布去年全年成績表,截至去年 12 月 31 日止,年度盈利約37億元(人民幣,下同),同比增長 35%,每股盈利 0.5 元,派末期股息每股18分,2020 年度及 2019 年度則均派末期息 12 分。 目前,中外運市盈率僅 3 倍,股息率高達 9 厘,投資者可考慮趁低吸納。

期內,營業收入約 1,243 億元,增長 47%,扣除非經常性損益淨利潤33.89億元,升 44%,主要是得益於空運通道、海運代理及合同物流業務增長,以及來自合聯營公司的投資收益大幅增加,加權平均淨資產收益率增加 2.34 個百分點至11.69%,應收賬款周轉天數同比加快 9 天至 36 天。

關連交易方面,集團全資附屬中外運物流投資與洪大物華訂立股權轉讓協議,向對方購買中外運物流南京的 45%股權,代價為 1.89 億元,公司原已通過外運物流間接持有中外運物流南京的 45%股權。 交易完成後,公司將間接持有南京公司的90%股權,而洪大物華的普通合夥人,為公司最終控股股東招商局的聯繫人。 中外運物流南京主要業務包括普通貨運、危險化學品倉儲經營、貨物倉儲、包裝、裝卸、搬運等。

中外運現價估值在同業中仍然偏低,現水平部署吸納,上望目標為近月來阻力位2.88 港元,惟失守 2 港元支持位,則宜先行止蝕。

免責聲明
本報告所載之資料和意見乃根據本公司認為可靠之資料來源及以高度誠信來編製,惟並不就此等內容之準確性、完整性或正確性作出明示或默示之保證。本報告內之所有意見均可在不作另行通知之下作出更改。本報告的作用純粹為提供資訊。