fbpx
強積金 港股跑輸 買美股大幅跑贏

【 強積金 】港股跑輸 買美股大幅跑贏

據統計全港打工仔的 強積金 今年平均回報僅 0.168%,當中不同類別表現相當參差,若以 基金公會 統計截至十一月底數據,歐美股票表現一枝獨秀,其中美國股票強積金一年平均回報達兩成半,組別內十二隻基金回報皆超過兩成¸,至於最出色的 友邦美洲基金宏利北美股票基金,回報更達兩成七及兩成六。如果選擇環球股票基金,及歐洲股票基金亦是大贏家,一年的回報達一成五至一成九。

不過中港股市今年表現慘淡,成為全球表現最差的 股市 ,香港股票強積金 過去一年大跌百分之八,中國股票基金 更大跌一成四。今年恒指 跌幅有一成半,國企指數 更大跌兩成,一些追蹤指數的強積金成重災區,例如東亞集成信託中國追蹤指數基金過去一年跌幅逾兩成,差不多是全港芸芸強積金中表現最差,至於匯豐智選恒生中國企業指數基金跌幅亦達兩成。

今年各國自疫情後逐漸重啟經濟,令通脹升溫, 美國加息 壓力增加,十年期國債息率由年初的一厘以下,自三月開始上升,最高升至逾一點七厘,至十二月約為一點五厘水平,拖累債券表現,債券類強積金今年普遍錄得負回報,亞洲債券及環球債券有百分之二至四的跌幅。

展望2022年, 聯儲局 最近的會議中已排除通脹僅屬暫時性的可能,收水行動如箭在弦,從 聯儲局 的點陣圖顯示,2022年及2023年有機會各加息三次;不過近日 Omicron 疫情 升級,引發市場對經濟能否加速復甦的憂慮,令十年期債息從最高的逾一點七厘回落至最低的一點四厘以下。

美國會否如預期般在2022年加息三次,仍難以預料,但預期在加息大環境下,加上目前環球企業股息率平均仍高於債息,股市表現優於債市還會持續,在資金配置方面,股市基金應佔較大比例。至於美股今年大升約兩成,在企業盈利看好,及透過回購和派息增加股東回報之下,料2022年可反覆看好,不過升幅難以如今年般。

中港市場方面,中央經濟工作會議提出明年宏觀政策要穩健有效,意味中央政策要穩中求進取,料將會維持寬鬆貨幣政策,或再會有降準放水的措施。這邊箱美國收水,中國則維持放水,料中港市場明年或可見底回升,令中港股票強積金表現可望有所改善。

2021年強積金總結

美國股票25.57%
環球股票18.88%
歐洲股票15.86%
日本股票7.2%
亞太股票(日本除外)5.87%
大中華股票-0.53%
亞洲債券-2.36%
環球債券-3.81%
香港股票-8.29%
香港股票(指數追蹤)-9.7%
中國股票-14.32%
強積金基金類別排名 (截至11月30日一年回報)

本網頁內容並非投資意見,亦不構成任何投資產品之要約、要約招攬或建議。本資料只作為一般用途,它並沒有考慮您的個人需要、投資目標及特定財政狀況。免責聲明