fbpx
風險好與壞

低 風險 等於低回報? 認清產品 風險,顛覆你的投資迷思

很多人相信,風險愈高回報愈高。例如槓桿類投資, 風險 很高,假如市場走勢如你預期,則可獲得相當可觀的回報。而被認為 風險 較低的債券,回報就相對低了。所以 風險愈高回報愈高 這句話就被認為是對的。但有沒想過: 你的高風險其實可以是別人的低風險? 如果總是買進自己搞不懂的產品, 再多錢也不夠賠。理財之前,一定要認清產品風險再投資。

產品 風險 的高低,是因人而異

舉個例子,外匯可以是相當高風險的投資。筆者有位朋友準備移民英國,他的孩子也已在當地就讀,此時他決定買入大量英鎊。他這次外匯投資,就是屬於低風險投資了。因為他買入是抵銷英鎊上升的風險,而假如英鎊下跌,他也有自用需求,不必止蝕賣出。相反,如筆者純屬投機買入英鎊,則屬於高風險投資。

除了外匯市場,其實樓市也是同樣道理。買樓自住,買的雖然不是資產,不能帶來現金流,但其實也是一種鎖定風險的投資。因為買入能抵銷樓價上升,不能”上車”的風險,賣出時更可獲資本利得 ; 假如樓價下跌,業主也因為自住而不必急於減價放售。

好債 壞債 為做中產欠下巨債,值不值得?

生活上做的每一個決定都有其風險,所以只想回避一切風險並不實際。唯有不斷學習,提高財務智商,方能駕馭風險。

本網頁內容並非投資意見,亦不構成任何投資產品之要約、要約招攬或建議。本資料只作為一般用途,它並沒有考慮您的個人需要、投資目標及特定財政狀況。免責聲明