fbpx

大酒店受惠防疫放寬 中國軟件市盈率吸引

股票 是香港最容易接觸的投資工具之一。要令財富增值,很多朋友都會選擇投資股票,但在香港交易所,只計主板的上市公司已超過2000家,H股總數也接近300隻。應該如何從中選擇,遠離妖股,避免成為韭菜? SmartInvestorHK 每星期為您選出兩隻精選股票,加以分析。無論有貨定無貨,做足功課,自然能夠戰勝市場。

股票 推介 :

大酒店(0045)

半島酒店的母公司香港上海大酒店,大酒店(045)的股價在過去兩年多,可謂上上落落,波幅亦相對較大,受新冠疫情打擊,大酒店股價近兩年跌跌不休。不過,在今年年初,受大股東嘉道理家族高溢價增持股權至逾72%後,股價上度升至9元以上的高位,但過去半年又「打回原形」,重返7元邊緣。

香港與海外全面通關的消息傳聞已久,新近港府亦正式公布海外入境 0+3新措施,即不需要進行酒店檢疫。 與此同時,盡管與內地之通關仍存不少障礙,但在商界壓力下,與內地通關勢必加速溝通疏理,率先受惠的國泰航空(293)本月持續逆市造好,另一隻通關受惠股大酒店(045)估值低廉兼財務穩健,值得中長線價值投資者青睞。

大酒店在全球經營 10 間半島酒店,中期業績已因海外市場復甦而扭虧,歐美酒店入住率及租金收入回升,抵消中港兩地業務不振。隨着世衞已表示疫情步入消減期,歐美消費出現報復式反彈。 集團在東南亞地區的酒店業務亦逐步改善,加上本港旗艦酒店及物業出租業務,有望受惠港府加快取消入境人士酒店隔離規定,中線具逢低吸納價值。

今年上半年,大酒店營業額 16.62 億元,按年上升 31.5%;盈利 1.34 億元,投資物業重估收益為 4.26 億元,期待下半年旅遊旺季可令生意進一步好轉。集團多年來財務狀況穩定,相信可捱過這三年來的困局。

大酒店目前股價在 7 元水平上落,仍遠低於年初大股東米高嘉道理 12.8 億的增持價。當時,嘉道理增持 2 億股時,持股比例由 59.1%躍升至 72.43%。現價較其增持價便宜了 45%,可考慮開始以「五五折」分段入場吸納。

中國軟件國際(0354)

中國軟件國際(354)多年來有不俗的盈利往績,現價估值開始進入合理區間,能承受風險的短線投資者可加倍留意。

截至今年 6 月底止中期業績,中軟國際營業額 100.25 億元(人民幣.下同),按年升 20.2%,純利 5.72 億元,增長 10.4%;每股盈利 19.62 分。期內,服務性收入為 98.2 億元,比上年同期多 18.9%,增長的驅動主要來自核心大客戶業務穩健上升和雲智能業務的高速增長。售及服務成本 75.43 億元,增加 24.7%,銷售及服務成本佔收入的比例為 75.2%,較上年同期高升 2.7%。

上半年整體毛利約 24.81 億元,增長 8.2%,毛利率約 24.8%,較去年同期下降 2.7個百分點。毛利率下跌主要是因為報告期內新冠疫情大規模重現,同時公司持續增加中高端技術人才儲備,及人力成本不斷上升。

市場普遍看好中軟國際產品組合升級和客戶群多樣化,預測 2023 至 2025 年盈利複合增長率可達到 29%。同時,預期在毛利率遞加及營運支出比率改善的帶動下,可抵消來自最大客戶華為的負面影響,至 2025 年經營溢利率預測由今年的 4.8%升至 8%,回到 2019 至 2020 年水平。

雖然傳統 IT 服務毛利率或因華為的定價壓力和競爭而保持在較低水平,但預計產 品組合升級和客戶群的多元化,將推動毛利率和盈利增益。 即使毛利率仍承受部 分壓力,預料會推出多控制成本的措施。

中軟國際往績市盈率 11.7 倍,預測今年市盈率降至單位數,雲計算業務增益有望 抵消毛利倒退的影響,估計一旦市況轉穩,該股大有機會價值修復。

免責聲明
本報告所載之資料和意見乃根據本公司認為可靠之資料來源及以高度誠信來編製,惟並不就此等內容之準確性、完整性或正確性作出明示或默示之保證。本報告內之所有意見均可在不作另行通知之下作出更改。本報告的作用純粹為提供資訊。