fbpx
居屋

【居屋 2022】未來10年 居屋 新供應

據一項調查所得,一位大學畢業生,平均月薪1.4萬元,以現時太古城平均呎價1.8萬元計算,連一格階磚也買不起;就算揀選較偏僻地段,有「上車樂園」之稱的天水圍嘉湖山莊,最平的兩房戶442平方呎單位,都要450萬元,首期三成即135萬元,即使「 林鄭Plan 」放寬至九成按揭,都需要45萬元首期,對年青人來說仍然遙不可及。故此,對於一些沒有父蔭,又沒有「 綠表 」入場券的年青人而言,申請購買 居屋 似乎是現時比較可行的出路,以「2020 居屋 」四大屋苑中,粉嶺山麗苑最平單位約120萬元計,一成首期只需12萬元,連其他使費20萬元上到車。

房策與你

住屋問題從來嚴峻,公營房屋 供應長期不足,輪候時間愈來愈長。過去30年,政府用不同的方法幫助市民置業上車,包括:「 居者有其屋 」、「 夾心階層住屋計劃 」、「 租者置其屋計劃 」、「 置安心計劃 」,以及其後恆常化推行的「白表家庭可購買第二市場居屋單位」(即白居二)、「復建居屋政策」和「綠表置居計劃」等。

另一方面,政府採用不同行政手段抑遏樓價上升,可惜「樓價」不似預期般下調,相反愈遏愈升,樓價甚至升至全球第一位,考試年年「第一」當然開心,樓價名列「首位」卻非好事,市民根本連首期也負擔不來。現實環境下市民就只有愈住愈細,私營房屋中納米樓應運而生,單位面積愈起愈細,例如屯門某住宅項目,最細單位面積為128平方呎,約200萬元樓價只可以買一個比車位還細的「龍床盤」。

有見及此,2019年施政報告提出放寬800萬元至1000萬元以下樓價的按揭成數;樓價800萬元以下可敘按九成,而800萬元至1000萬元之間可敘按八成,藉以減低首期壓力,令更多人可以上車。

未來十年供應

每年施政報告當中房屋政策都備受各界人士關注,長遠房屋策略督導委員會(長策會)推算未來的10年房屋需求作為基礎考量,以2020年的施政報告為例,政府公布未來10年增加公營房屋用地,面積共計330公頃。

另外,政府已就港鐵小蠔灣車廠地作評估,提供約2萬個單位,其中一半即約1萬個單位會撥為出售房屋。這是繼康山花園及康怡花園首個公私營混合發展鐵路上蓋住宅項目後,第二個鐵路上蓋可供出售的公營房屋,按發展規模可以媲美太古城。

再者,政府已重新規劃香港未來發展,重點推出「北部都會區」,興建多條新鐵路,包括白石角建新港鐵站等,北部都會區 面積300平方公里,有六個處於不同規劃及建設階段的新發展區和發展樞紐,包括古洞北╱粉嶺北、洪水橋╱厦村、元朗南、新田╱落馬洲、文錦渡和新界北新市鎮。落成後北部都會區總住宅單位數目將達90.5萬至92.6萬個,一共可容納約250萬人居住。

短期方面,2021年提供綠置居及租置單位共5,400伙,包括4,700個「綠置居」單位,及「租者置其屋計劃」收回的屋邨單位700多伙。

上述供應大部分均為公營房屋,其中資助出售房屋包括居屋及綠置居。

文章擷取自 居屋20萬上車致富

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *