fbpx

給考慮移民的年輕人

香港在70年代已經是世界上有名的富裕城市,相對近廿年才急速發展的中國內地,香港市民的平均收入和財富,明顯較內地民眾高很多。

80年代初,普通香港市民的每月工資是港元幾千元到1萬多元的時候,大陸居民才有人民幣100多元。這麼大的收入差距,導致香港人根本不用關注中國內地的情況,以致對中國內地一些的基本資料也不甚了解。

相信很多香港人都知道中國內地有約14億人口,是香港人口的200倍,但對其他基本數據如國家的土地面積,省市和人口分佈的資料,  就挖不著頭腦。國家的土地面積接近1,000萬平方公里,是香港的土地面積的10,000倍;中國有34個省級行政區 (即23個省、5個自治區、4個直轄市、2個特別行政區)、其中有668個城市,一線城市北上廣深的人口都在2,000萬左右的規模。

2022年中國高考人數創新高

今年,香港DSE的考生人數不到5萬人,而中國全國高考人數,則創新高,達到1,078萬人,是香港DSE考生人數的200倍。

1,078萬的高考人數是甚麼概念? 這等於考生中最頂尖的1% ,就有超過10萬人,應該算是10萬個天才了! 1,078萬的考生中最頂尖的10%,就有超過100萬人,應該算是100萬個高材生了吧! 請注意,這些高考天才和高材生是年年累增的。

香港大多數人對這些數字都不太注意,對其意義更加不會關心。可是擔心香港年輕人大量移民,引起人才荒的香港老闆們,應該對這個數字感興趣,心裡或有一番思量

1997年回歸後,香港的大學開始提供獎學金,吸引中國內地的尖子來香港上大學,提高大學的學術水準。發展到現在,香港的8所大學,加上大專院校,已經有規模的根據大陸高考的成績,招收大陸學生。配合香港政府相關的移民政策,只要大陸學生畢業後,能在香港找到工作,就能以大學的4年年期,加上3年工作年期共7年,申請成為香港永久居民。

由於香港的大學,招收的大陸學生的水準都比較高,他們畢業後一般都能找到香港的高端工作。大家不難在中環的交易廣場、IFC等,碰到很多說普通話的年輕白領。

說到這裡,中國每年上千萬的高考生,加上香港大學積極招收內地生的情況,大家還會擔心香港出現人才荒嗎?

一方面,中國大陸的留學生,無疑對香港本地生會構成競爭壓力;而另一方面,香港面對人口老化,這些留學生如果留港發展,正好彌補香港人口老化所造成的勞動力和人才空缺。況且,他們來港時已經是大學生,不需要香港社會負責他們從出生到高中的養育成本和栽培費用,對香港是很划算的。加上,他們在香港工作後,會繳稅、買樓,對香港社會和經濟都有實質的貢獻。

近年,由於中國內地一、二線大城市的經濟迅速發展,當地的畢業生,對於來香港留學和工作的興趣已經不及從前;然而,中國有668個城市,她們的經濟情況,跟香港仍是有一段距離。他們的畢業生,對於來香港留學和工作的興趣, 方興未艾。

來香港發展

這兩年,香港有小部分的年輕人,受到國際和本地的政客的誤導,熱衷於移民外國;他們可能忘記了,中國內地城市和香港是有邊境限制的,內地人來香港旅遊、工作、居住,不像前往中國內地其他城市般自由,他們是要申請的。就算世界其他國家的人才,要來香港工作,也是要申請香港的工作簽證的。若透過優才計劃申請來港,他們的技藝才能甚至要達到世界級或奧運冠軍的水準,是很不容易的。這些天天夢想離開香港的年輕人,有沒有深思過,他們是在放棄一個千千萬萬人夢寐以求的發展機會呢!

香港需要更多人才以配合未來的發展,已是不爭的事實,只需要稍微放鬆入境的要求,大量國際和內地的人才將爭相申請來港,你說香港還需要擔心人才短缺嗎?