fbpx

領展股息率吸引 大唐新能源業績大改進

股票 是香港最容易接觸的投資工具之一。要令財富增值,很多朋友都會選擇投資股票,但在香港交易所,只計主板的上市公司已超過2000家,H股總數也接近300隻。應該如何從中選擇,遠離妖股,避免成為韭菜? SmartInvestorHK 每星期為您選出兩隻精選股票,加以分析。無論有貨定無貨,做足功課,自然能夠戰勝市場。

股票 推介 :

領展房產基金(0823)

領展房產基金(0823)剛公布的中期業績,符合市場預期,包括核心盈利同比升 1.3%,主要反映淨地產收入同比仍錄 4.5%健康增長,受惠新增收購澳洲商住組合、內地嘉興物業項目以及香港停車服務帶動,期內租金香港收入同比增 4.3%,若不包括新購項目,增長為 3.1%。 向來增長及派息穩定的領展,估計可以在通脹情況下轉嫁並獲租金上升,現價股息率達 6 厘,適合中長線投資分段入場。

領展過去三個月股價已調整大約 25%,與大部份本港地產股同步,現價計,反映與美國 10 年期債券收益率息差為 2.1%,往績平均為 1.9%,相信股價已反映進一步加息因素或較緩慢增長。

值得留意的是,領展今年以來已動用 4.08 億元回購 670 萬個單位,至於領展會否在下半年度進行回購,管理層明言,視乎股價水平。 其實,領展現價市帳率為0.65 倍,已具備繼續回購之誘因。

領展管理層在績後電話會議中,對集團的前景仍算樂觀,包括新租金需求,以及國際品牌進駐旗下社區商場。由於強勁收支平衡表,總負債比率只有22.7%,領展對未來收購持開放態度,主要是可以即時為每股分派帶來增值,同時正候收購資產價格進一步調整。 上半年,領展海外租金受收購和經濟快速復蘇提振,四項澳洲零售和寫字樓投資組合的收購於 2022 年 6 至 7 月間完成,海外租金同比增長14.7%至 2.81 億元。

大唐新能源(1798)

港股上月大跌,拖累再生能源獨立發電廠股顯著急挫,市場將芧頭直指補貼核查有關,不過,嚴格核查並非意料之外,市場已有所預期,行業股價下跌只屬整體市場氣氛悲觀所致,中長線投資者可留意業績大改進的大唐新能源(1798)。

「財政部今年不會發放所有應收補貼」的預期,並不意味不會加快發放應收補貼,所有國有獨立發電企業均對今年下半年應收補貼出現復甦,持正面看法。 與此同時,根據國家能源局 9 月底的公告,監管限制對太陽能項目的影響應較風能項目大,嚴格核查對龍頭國有獨立發電廠的影響料有限,因相關國企的風電業務較多,大部分項目為經過當局批准的自建項目。

再生能源獨立發電廠最低預期回報率維持在 7 至 9%,展望明年多晶矽價格潛在下跌,以及風力發電機組價格持續下跌,可能會令相關企業開發新項目的資本開支減少,有助盈利改善。

大唐新能源及龍源電力(916)均屬領先的國有獨立發電廠,且風電場的敞口較高, 當中以前者的業績增長較佳。 根據中國會計準則編製,截至 2022 年 9 月 30 日止 9 個月,大唐新能源淨利潤 23.33 億元人民幣,較去年同期增長 73.8%,基本每股收益 0.2616 元人民幣。

值得留意的是,大唐新能源首 3 季的盈利已超越去年全年的 18.3 億元,現價預期今年市盈率約 8 倍,估值合理。

免責聲明
本報告所載之資料和意見乃根據本公司認為可靠之資料來源及以高度誠信來編製,惟並不就此等內容之準確性、完整性或正確性作出明示或默示之保證。本報告內之所有意見均可在不作另行通知之下作出更改。本報告的作用純粹為提供資訊。